日本防菌防黴学会

学会のご案内

関連情報

  • English

日本防菌防黴学会誌

Vol.53,No.10 (2025)

表題:
日本防菌防黴学会・学会賞受賞論文
防菌防黴剤(各種殺菌消毒剤,天然物系ならびに合成系抗菌剤等)による微生物制御に関する総合的研究
著者:
坂上吉一(元 近畿大学)
掲載:
日本防菌防黴学会誌,Vol.53,No.10,pp.313−328(2025)

「防菌防黴剤(各種殺菌消毒剤,天然物系ならびに合成系抗菌剤等)による微生物制御に関する総合的研究」と題して,河川汚泥および活性汚泥による各種殺菌消毒剤の分解性等に関する研究,院内感染起因菌として問題となるPseudomonas aeruginosaに対するベンザルコニウム塩化物およびクロルヘキシジングルコン酸塩の殺菌機構の解明に関する研究,新規殺菌消毒剤OPB-2045のP. aeruginosaならびにメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に対する殺菌機構の解明に関する研究,新規殺菌消毒剤HM-242のP. aeruginosaおよびMRSAに対する殺菌性ならびに殺菌機構の解明に関する研究,各種化合物の病原性大腸菌O157:H7のベロ毒素産生抑制効果に関する研究,天然物由来抗菌性物質の各種細菌(耐性菌を含む)に対する抗菌効果ならびに抗生物質との相乗効果に関する研究,Hinokitiolの殺菌性ならびに殺菌機構に関する研究,トイレの黒ずみの原因解明に関する研究,バングラデシュの首都ダッカ市内で購入した乾燥食品および半乾燥食品中の微生物数の実態とそれらの低減化手法に関する研究,および微生物制御に関する連載講座について,解説した。

Key words:
Microbial control(微生物制御)/Various disinfectants(各種殺菌消毒剤)/Novel disinfectant(新規殺菌消毒剤)/Black Dirt of Toilet Bowls(トイレの黒ずみ)/Microbial counts in dry and semi-dry foods(乾燥食品および半乾燥食品中の微生物数).