
|
||
| 精製水の生菌数評価に用いるR2A培地の培養条件に関する検討 | ||
| 田辺製薬(株) 分析研究所 柿沼 清香, 立川 瑞枝, 高橋 栄二 夜久 晃治, 大澤 孝 田辺製薬(株) 大阪工場品質管理部 縄田 雅裕 田辺製薬(株) 小野田工場品質保証部 古巣 豊志 …317 |
||
|
||
| 病院内水道水からの貧栄養細菌の分離状況 | ||
| 麻布大学・環境保健学部 古畑 勝則, 福山 正文 …323 |
||
|
||
| Light Upon Extension Fluorogenic Primer を使った リアルタイム PCR 法による Listeria monocytogenes の検出 |
||
| 福岡市保健環境研究所 樋脇 弘, 馬場 愛, 江渕 寿美 九州大学大学院農学研究院 宮本 敬久 …329 |
||
| 総 説 |
| イグサの機能性―抗菌作用と食品分野への応用― |
| 北九州市立大学国際環境工学部環境化学プロセス工学科 森田 洋 …339 |
| 解 説 |
| 動物由来感染症の最近の話題について |
| 大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 小崎 俊司 …349 |
| 講 座 |
| 微生物の簡易迅速検出法ならびに同定法の現状と進歩[14] 品質管理における微生物の迅速同定 ―DNA を用いる同定・系統解析技術 |
| アプライドバイオシステムズジャパン(株) 駒峯 律子 …355 |
| 基礎講座 |
| 微生物学の基礎知識 6. 微生物には善玉も悪玉もいる |
| 大阪大学名誉教授 芝崎 勲 …363 |
| 資 料 |
| 「日常時手洗い」 による細菌の除去効果と衛生評価 |
| 日本食品衛生協会 薄井 香織, 東島 弘明, 丸山 務 東京サラヤ(株) 村松 寿代, 前樫 亜紀 九合正二郎, 市原 智 サラヤ(株) 古田 太郎 キッコーマン(株) 坪川 博則, 本間 茂 …371 |
| 海外文献抄録 |
| 近畿大学農学部環境管理学科環境化学研究室…362 |
| 図書紹介 |
| 『ノロウイルス現場対策 その感染症と食中毒』 学会事務局…377 |
| 会員の声-培養- |
| 『昆虫から感染症へ』 武間 亮香…378 『環境モニタリング分野への生物学的な検定法導入の試み』 北本 寛明…379 |
| 会報・新入会員紹介 |
| …380 |
| カレンダー |
| …和文目次裏 |
| Original |
| Culture Conditions of R2A Media for the Enumeration of Bacteria in Purified Water |
| by Sayaka KAKINUMA, Masahiro NAWATA, Toyosi FURUSU, Mizue TACHIKAWA, Eiji TAKAHASHI, Koji YAKU and Takashi OSAWA …317 |
| Original |
| Isolation of Oligotrophic Bacteria from Hospital Tap Water |
| by Katsunori FURUHATA and Masafumi FUKUYAMA …323 |
| Technical Paper |
| Detection of Listeria monocytogenes by Real Time PCR Assay Using Light Upon Extension Fuluorogenic Primer |
| by Hiroshi HIWAKI, Ai BABA, Sumi EBUCHI and Takahisa
MIYAMOTO …329 |
| General Review |
| Physiological Function of IGUSA, The New Application to Antibacterial and Food Industry |
| by Hiroshi MORITA …339 |
| Commentary |
| Recent Aspects on Zoonoses |
| by Shunji KOZAKI …349 |
| Lecture |
| The Present Situation and Development of Simplified and Accelerated Detection
and Identification of Micro-organisms (14) Rapid Identification of Bacteria in the Quality Control-Identification and Lineage Analysis Techniques by Using DNA |
| by Ritsuko KOMAMINE …355 |
| Basic Lecture |
| Fundamental Knowledge of Microbiology (6) Beneficial and Harmful Bacteria |
| by Isao SHIBASAKI ……363 |
| Data |
| Evaluation of Hygienic Handwashing in Food Safety |
| by Kaori USUI, Hisayo MURAMATSU, Aki MAEGASHI, Shojiro KUGO, Tomo ICHIHARA, Taro FURUTA, Hironori TSUBOKAWA, Shigeru HONMA, Hiroaki HARUSHIMA and Tsutomu MARUYAMA ……371 |
| Abstracts from Overseas Journals |
| by Department of Environmental Management,Faculty of Agriculture, Kinki University…362 |
| Book Review |
| by the Secretariat…377 |
| Member's Voice ― Cultivation ― |
| by Ryoko BUMA…378 by Hiroaki KITAMOTO…379 |
| Society Activities and New Members |
| …380 |
| Calendar |
| …Reverse Page of the Contents in Japanese |